Spumante metodo classico DOC - dosaggio zero -
E' la piccola parcella di vigneto esposta a nord-ovest che garantisce alle uve un equilibrio ottimale per essere spumantizzate. È l'effervervescente fragranza della Ribona oltre le sue tipiche note delicatamente floreali
Annata: 2020
Zona di produzione: Colbuccaro; vigneto situato tra 150-250 m slm. esposto a nord-ovest. Terreni di medio impasto, tendenti all'argilloso; sistema di allevamento a spalliera, forma a Guyot semplice. Conduzione sostenibile, con metodi di difesa naturali e concimazioni organiche, sovescio di leguminose e diserbo meccanico.
Vitigni: Ribona
Alcool: 12,5% vol.
Bottiglie prodotte: 1450
Vendemmia: raccolta manuale con selezione dei grappoli, entro la prima decade di Settembre
Vinificazione: trasporto immediato in cantina su piccole casse; ricevimento delle uve e contestuale pressatura soffice in riduzione; pulizia del mosto fiore per flottazione e fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox con controllo della temperatura. Maturazione del vino base per 6-8 mesi, quindi imbottigliamento e presa di spuma.
Affinamento: 24 mesi in bottiglia con remuage manuale.
Sboccatura: 29/06/2023
Profilo organolettico: colore paglierino con riflessi dorati, perlage fine e persistente; apre al naso con profumi floreali e fragranti al tempo stesso, caratteristico anice in rilievo. Per il suo gusto delicato e sapido è ottimo con i crostacei, risotti di pesce o verdure, formaggi freschi e a pasta filata.
Temperatura di servizio: 10°C