Rosato Spumante
Laddove non si voglia ricercare la seriosa eleganza di un metodo classico lungamente affinato si affaccia l'idea di un Pinot nero stravagante e versatile.
F l o r e a l e. F r u t t a t o. F r e s c o.
Annata: 2023
Zona di produzione:Colbuccaro; vigneto situato tra 150-250 m slm. Esposto tra nord-est e nord-ovest. Terreni di medio impasto; forma di allevamento a Gujot semplice. Concimazioni organiche, sovescio di leguminose e diserbo meccanico. Conduzione sostenibile, con metodi di difesa fitoiatrica che prevedono l'utilizzo di sostanze totalmente naturali.
Vitigni:Pinot nero
Alcool: 12 % vol.
Bottiglie prodotte: 750
Vendemmia: raccolta manuale con selezione dei grappoli, entro la prima decade di Settembre
Vinificazione: trasporto immediato delle uve in cantina su piccole casse; ricevimento e contestuale pressatura soffice in riduzione; pulizia del mosto fiore per flottazione e fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio con controllo della temperatura. Maturazione del vino base per 4 mesi, quindi imbottigliamento e presa di spuma.
Affinamento: 6 mesi in bottiglia.
Sboccatura: 24/04/2024
Profilo organolettico: colore cerasuolo con riflessi rossi, diffuso perlage. Suadenti profumi di lampone e fragolina di bosco, in bocca è sapido e notevolmente fresco. In accompagnamento con antipasti, formaggi freschi, piatti rossi di pesce e fritture miste.
Temperatura di servizio consigliata: 10-12°C