Spumante Brut metodo classico IGT
L'austera eleganza del Pinot nero si fa fine bollicina, bianca e mediterranea, sotto la cadenza metodica di un remuage lungo t r e n t a s e i mesi.
Esercizio d'autore.
Annata: 2019
Zona di produzione: Colbuccaro; vigneto situato a 280 m slm. esposto tra nord-est/nord-ovest. Terreni di medio impasto; sistema di allevamento a spalliera, forma a Guyot semplice. Conduzione sostenibile, con metodi di difesa naturali e concimazioni organiche, sovescio di leguminose e diserbo meccanico.
Vitigni: Pinot nero
Alcool: 12,5% vol.
Bottiglie prodotte: 750
Vendemmia: raccolta manuale con selezione dei grappoli, entro l'ultima decade di agosto.
Vinificazione: trasporto immediato in cantina su piccole casse; ricevimento delle uve e contestuale pressatura soffice in riduzione; pulizia del mosto fiore per flottazione e fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio inox con controllo della temperatura. Maturazione del vino base per 6-8 mesi, quindi imbottigliamento e presa di spuma.
Affinamento: 36 mesi in bottiglia con remuage manuale.
Sboccatura: 29/06/2023
Profilo organolettico: colore paglierino tenue, perlage diffuso e persistente; naso articolato tra salvia e crosta di pane. Solletica elegantemente il palato con i medesimi ricordi olfattivi e accompagna egregiamente tutte le crudità di pesce, salmone affumicato e risotti ai formaggi.
Temperatura di servizio: 10-12°C