Bianco Colli Maceratesi Ribona D.O.C.
- senza solfiti aggiunti -
Senza alcuna invadenza tecnica, senza solfiti aggiunti. Essenziale a tal punto che sembra di assaporare un grappolo di Ribona appena raccolto.
Annata: 2022
Zona di produzione: Colbuccaro; vigneto situato a 280 m slm, esposto a sud-est; terreni di medio impasto, tendenti all'argilloso. Sistema di allevamento a spalliera, forma a Guyot semplice. Concimazioni organiche, sovescio di leguminose e diserbo meccanico. Conduzione sostenibile, con metodi di difesa fitoiatrica che prevedono l'utilizzo di sostanze totalmente naturali.
Vitigni: Ribona 100%
Alcool: 13,5% vol.
Bottiglie prodotte: 1350
Epoca di raccolta: 12/09 – 22/09/2022
Vinificazione: cernita e raccolta manuale delle uve, trasporto immediato in cantina su
piccole casse, pressatura soffice in riduzione tramite pressa pneumatica inertizzata. Pulizia
del mosto fiore per flottazione, travaso e inoculo di lieviti selezionati, fermentazione in
acciaio inox a temperatura controllata di 14°C. Affinamento in acciaio inox per 3 mesi e in
bottiglia per altri 2-3 mesi. Vinificazione interamente eseguita senza l'utilizzo di solfiti.
Certificazioni: Residuo Zero (scopri di più www.cantinasantisidoro.it)
Profilo organolettico:colore paglierino tenue; naso d'impronta vinosa, docile nei delicati
sentori di uva fresca, fiori bianchi e salsedine. Al palato è delicatamente fresco e sapido; di
eccellente beva. In abbinamento con pietanze sobrie di pesce e fritti di carni bianche e
verdure.
Temperatura di servizio consigliata: 12-14°C